Economía PARTE III: Datos económicos actuales de Argentina.
En relación a la exportación y según indicadores
económicos del segundo cuatrimestre de 2011, publicados por el [1]Ministerio
de Economía y Finanzas Publicas de Argentina; las exportaciones se han
expandido en un 25% anual en valor. Incremento que se explica por una suba del
9% anual en las cantidades vendidas de Manufacturas de Origen Agropecuario
(MOA), Manufacturas de Origen Industrial (MOI); y Productos Primarios (PP).
Además nos ha favorecido la suba de precios internacionales de los commodities
aropecuarios.
Desde la misma fuente informativa podemos observar datos más
actuales, en cuanto al comportamiento del Intercambio Comercial Argentino (ICA)
en el último cuatrimestres de 2011 y el 1º bimestres de 2012.
En relación a las importaciones, las mismas crecieron en el
1º cuatrimestre de 2011, en un 38% anual. Impulsadas por las cantidades
adquiridas de bienes de capital y combustible, destacándose además las subas en
los precios de los bienes intermedios
Nuevamente; desde la misma fuente informativa podemos
observar datos más actuales, en cuanto al comportamiento de las importaciones en
el último cuatrimestres de 2011 y el 1º bimestres de 2012.
En este contexto puedo agregar que hemos cerrado el 2011con
favorables números en las exportaciones agropecuarias. Observando que los
productos con valor agregado empiezan a superar a las materias primas. La mayor
participación en las exportaciones fue para los rubros MOA y MOI con el 34% del
valor total y detrás de ellos las materias primas con un 25%. Por cuanto; para
que nuestro país sea sustentablemente industrializado-agroalimentario se
debería aumentar la producción de materia prima junto alta productividad y desarrollo en origen. Esto implica aumentar la
cantidad de productores y Pymes en escala y tecnología competitiva para
promover dicho desarrollo.
Cabe
destacar que el reciente Plan
Estratégico Agroalimentario Argentino (PEA) estrategizado y lanzado en
septiembre de 2011; tiene por objetivo aumentar las exportaciones
agroalimentarias en un 150% 8150 millones de toneladas de grano) para el año
2020. Con mayor incremento relativo de MOA de alto valor agregado y una producción de [1]“160 Millones toneladas de
granos, que implica un incremento en la
superficie cultivada del 27% en comparación con la actualidad. Además, pretende
incrementar la producción de carne porcina en un 193%, de carne aviar en un 88%
y de las carnes bovina y ovina en alrededor del 40% y para la producción láctea
se tiene como meta un incremento del 76%, entre otros”, según informa la Universidad Nacional
de Rosario en su blog.
Comentarios
Publicar un comentario